Тел./факс: +7 (499) 394-26-64
127220, г. Москва, ул. 2-я Квесисская, д. 24, корп. 3
E-mail: info@ecosp.net
#

Описание новости

##

 
05.10.2016
Собянин: Москва - один из признанных мировых центров культуры

5 октября 2016 года Сергей Собянин открыл Московский саммит Культурного форума мировых городов. Торжественная церемония состоялась в Белом зале мэрии.

5 октября 2016 года Сергей Собянин открыл Московский саммит Культурного форума мировых городов. Торжественная церемония состоялась в Белом зале мэрии.

«Я рад вас приветствовать в Москве – одном из признанных мировых центров культуры. Спасибо за то, что выбрали наш город местом проведения Культурного форума мировых городов. Для нас это очень важно. Мы не только поделимся своим опытом, но и, надеюсь, узнаем о том, что происходит в ваших городах», - поздравил Мэр Москвы участников саммита с началом работы.

Сергей Собянин подчеркнул, Москва – один из признанных мировых центров культуры. Всего в столице работают более 3900 крупных федеральных, городских, общественных и частных организаций культуры различной направленности, а также многочисленные коммерческие, общественные и самодеятельные клубы, студии, кружки по интересам.

Кроме того, по словам Мэра Москвы Сергея Собянина, в течение последних десятилетий произошли серьезные изменения в вопросах развития мировых городов. Так, если раньше в приоритете были фабрики и заводы, то сейчас – творческие, талантливые люди, благодаря которым развиваются города.

«Еще не так давно нам рассказывали о будущем без городов, когда люди, погруженные в свои компьютеры, сети, общаются на огромном расстоянии друг от друга, не выходя из своих домов, квартир. На самом деле все происходит с точностью до наоборот. Люди хотят общаться, хотят жить в интересной творческой, культурной атмосфере. И поэтому будущее наших городов невозможно представить без культуры, без качественной городской среды», - добавил Сергей Собянин.

Саммит Культурного форума городов мира проходит в Москве впервые. Основная тема этого года – «Ключевая роль культуры для успешного будущего современных городов».

Москва стала полноправным участником Культурного форума в 2015 году, а уже в мае 2016 года в Лондоне было подписано соглашение о проведении саммита в столице России.

Сегодня в Москве собрались представители 24 городов: Амстердама, Брюсселя, Буэнос-Айреса, Варшавы, Вены, Гонконга, Дакара, Лондона, Лос-Анджелеса, Мадрида, Монреаля, Нью-Йорка, Парижа, Рио-де-Жанейро, Сан-Франциско, Сингапура, Сеула, Стамбула, Стокгольма, Токио, Торонто, Шанхая, Шэньчжэня, Эдинбурга.

Саммит Культурного форума проходит на следующих площадках: Мироваренная палата Московского Кремля, Мультимедиа Арт Музей, ВДНХ, Музей современного искусства «Гараж», Культурный центр ЗИЛ, Электротеатр «Станиславский», ГМИИ им. А.С.Пушкина, Дом Пашкова. Традиционно мероприятия саммита носят закрытый характер, однако запланирована одна публичная дискуссия в Культурном центре ЗИЛ.

Отметим, Культурный форум, основанный в 2012 году по инициативе мэра Лондона, задумывался как аналог «Группы двадцати» (G20) в сфере культуры. В деятельности Форума принимают участие 33 мировых города с населением свыше 200 млн человек.

Пресс-служба Департамента природопользования

и охраны окружающей среды Москвы


Яндекс.Метрика

#
Создание сайта
Дизайн студия X-Project